Ensemble des plaques des bienfaiteurs de l'hospice

• Adresse 1 place de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice galeries du cloître
    plaque commémorative
    • plaques des bienfaiteurs de l'hospice

En 1800, le préfet prend un arrêté portant que les noms des bienfaiteurs de l´hôpital seront inscrits sur les murs des principales cours des hôpitaux et seront entourés chacun d´une couronne de chêne (DAGIER, t. 2, p. 390). Le folio 50 du registre des dépenses de l'hôtel-Dieu de 1855 est consacré aux "tables pour inscrire les noms des bienfaiteurs des hospices" (budget supplémentaire article 14). Cette année-là est réglée à François Roty l'inscription de 40 noms.

Sur les quatre murs des galeries du cloître sont apposées des plaques de marbre avec les noms des bienfaiteurs gravés et peints dorés. Les noms sont classés par date : la plus ancienne étant 1482 placée contre le mur du bâtiment M, côté nord. De chaque côté de la porte centrale du bâtiment M (porte vers la salle du Conseil) se trouvent deux plaques plus ornementées, dotées de couronnes de feuilles de chêne en métal peint, avec les noms de donateurs du XVIIIe siècle (commençant à 1737 à gauche, et à 1744 à droite). Les dernières plaques ont été apposées contre le mur du bâtiment Q : 1912 côté est, 1932 côté ouest.

taille de pierre, sculpture
    • marbre, gravé, doré
    • métal, fondu
  • Précision dimensions

Dimensions d'une plaque : h = 258 ; la = 130 ; pr = 4,5. Décor rapporté : h = 30, 5, la = 130, pr = 4,7

• couronne: feuille de chêne
    • ruban