Cénotaphe : monument commémoratif en mémoire de Marcus Panissod

• Commune Lyon 2e
  • Adresse 1 place de l' Hôpital , rue Marcel-Gabriel-Rivière , 58-74 quai Jules-Courmont , 7-9 rue de la Barre , rue Bellecordière
  • Emplacement dans l'édifice galerie de la cour de l'Arbre entre la cour de l'Arbre et la cour d'Honneur

Ce monument commémoratif en mémoire de Marcus Panissod provient de l'église de l'hôpital de la Charité dont il fut recteur en 1728-1729. Selon la Commission départementale d'inventaire des objets contenus dans les édifices religieux qui se réunit le jeudi 9 novembre [1905 ?], le tombeau de Marc Panissod, encore à la Charité, est dû à Perrache.

Le monument en mémoire de Marcus Panissod comprend un cadre d'architecture à ailerons surmonté d'un fronton cintré et supporté par une cuve à godrons soulignée d'une console chantournée elle-même godronnée ; la partie centrale de la cuve est lisse. Dans ce cadre s'inscrit le buste à la française de Marcus Panissod ceint d'un médaillon ovale.

• encastré
    • marbre, taillé

dimensions non prises

• figure, portrait, en buste
    • aileron
    • fronton
    • godron

Buste à la française de Marcus Panissod, porté par une console.

• inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

transcription : MARCUS PANISSOD / FRANCIAE APUD LUGDUNENSES / QUAESTOR / HOSPITALEM HANC DOMUM / BIENNIO ADMINISTRAVIT / ET PAUPERES / EX ASSE RELIQUIT HAEREDES / OBIIT VIII KAL. SEPT. MDCCXXXVII / AETATIS LXVIII (traduction proposée par Caroline Guibaud, conservateur du Patrimoine : Marcus Panissod / questeur de France auprès des Lyonnais (?) / a administré cette maison hospitalière / pendant 2 ans / et a fait des pauvres son légataire universel / Il est mort le 8 des calendes de septembre 1737 / à l'âge de 68 ans

propriété d'une personne morale