Haut-relief : Armes de France et de Navarre

• Adresse 1 place de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice chapelle ; élévation antérieure
    haut-relief
    • Armes de France et de Navarre

La façade de la chapelle est édifiée de 1645 à 1655. Elle est souvent attribuée, à tort, à l'architecte sculpteur Mimerel. Le fronton est orné des armes de France et de Navarre, timbrées de la couronne royale et soutenues par deux anges aux ailes déployées. S'en échappaient deux guirlandes de chêne et de fleurs. Elles étaient entourées des deux grands colliers des ordres de Saint-Michel et du Saint-Esprit. En 1793, les écussons sont mutilés. En 1848, ils sont rétablis grâce à la trace retrouvée sous le plâtre qui les cachait pendant la Terreur.

dimensions non prises

propriété d'une personne morale