Ensemble du mobilier de l'étage noble

• Adresse Immeuble , 38 boulevard des Tchécoslovaques
  • Emplacement dans l'édifice appartement du deuxième étage
  • Dénominations
    buffet, cheminée, manteau de cheminée, trumeau de cheminée, lambris d'appui, lustre, luminaire d'applique, fontaine de toilette

L'immeuble a été construit en 1902 pour un industriel nommé Arnaud Soly (AC Lyon, 344 WP 28). Les meubles qu'il contient sont probablement d'origine et dateraient donc également du premier quart du 20e siècle.

L'appartement noble est composé de deux salons, deux chambres, une cuisine, des toilettes, et une salle de bain, on y pénètre par un vaste hall dont un parquet en bâtons-rompus orne le sol, tandis que le plafond est mouluré. La salle à manger est située au nord-ouest du hall d'entrée, éclairée par l'oriel. Le parquet est également disposé en bâtons-rompus. Le mur est recouvert d'un lambris de demi-revêtement. Le plafond à caissons est en bois mouluré et sculpté. A l'origine, un tissu vert se trouvait tendu dans chaque caisson, aujourd'hui remplacé par du papier peint. Des appliques en forme de collerette en verre sont fixées aux angles du plafond, dans des caissons plus petits. Un lustre en fer peint, doré mat, imitant le bronze, est suspendu au centre du plafond. Deux appliques en fer, de part et d'autre de la cheminée, forment une parure avec le lustre. L'encadrement des portes est mouluré. Au-dessus d'elles se distinguent des motifs de cartouche, de fleurs, de branches de pommier. L'encadrement de la porte vitrée séparant les deux salons est également sculpté. Des branches de chêne ornent les écoinçons. Plusieurs meubles remarquables sont disposés dans ce premier salon. Tout d'abord un buffet vaisselier, composé de deux corps, en chêne sculpté : feuilles d'eau, feuilles d'acanthe en coquille, branches d'olivier en bouquet, cuir découpé. Deux portes, trois tiroirs et une niche de chaque côté forment le corps inférieur. Les colonnes formant les niches sont cannelées. Les tiroirs sont en quart de rond et une tête de satyre en métal joue le rôle de poignée. Le corps supérieur du meuble présente une large niche centrale dont une étagère à vaisselle reconnaissable à une petite balustrade. Deux portes se trouvent de part et d'autre de la niche. Deux dessertes, de chaque côté de la cheminée, sont aussi composées de deux corps, soutenus par quatre pieds galettes. Sur le corps inférieur, deux portes s'ouvrent, au-dessus d'une niche. Des colonnes cannelées, sur faux tambours, encadrent la composition. Une plaque de marbre rouge veinée est posée sur la desserte. Une étagère soutenue par des consoles ajourées forme le corps supérieur. La cheminée est placée contre le mur nord. Son manteau et sa hotte droite sont en bois sculpté. Le foyer est fermé par plusieurs plaques de métal travaillées, imitant un motif de cuir planté de clous. Les piédroits du manteau sont des colonnes cannelées. Un tissu (jaune à l'origine?) est encadré sur la hotte. Il est orné de fleurs de lys. Trois carrés de marbre rouge et noir sont incrustés dans la dalle de foyer. Un second salon jouxte le premier à l'est. Ses murs sont revêtus de faux lambris. Des décorations formées de moulures sont rapportées sur le mur. Une cheminée, engagée, est également située contre le mur nord. Son manteau, en marbre blanc, est sculpté. On retrouve le jeu de carrés de marbre incrustés dans la dalle de foyer. Un immense miroir occupe la partie supérieure. Un lustre à pampilles est suspendu au centre du plafond. Il ne semble pas constituer une parure avec les appliques qui se trouvent de part et d'autre du trumeau de cheminée. Une fontaine de toilette, probablement en faïence, se trouve dans le couloir qui mène aux commodités.

menuiserie ébénisterie, marbrerie, tissu, dinanderie, gypserie, émaillerie
    • marbre
    • laiton, (incertitude)
    • matériau textile, tissé
    • faïence
  • Précision dimensions

Corps supérieur du buffet-vaisselier h = 143,5 la = 2,20 pr = 40 ; corps inférieur h = 124 la = 223,5 pr = 57,5 ; cheminée de la salle à manger h = 159 la = 215 pr = 66 ; dessertes h = 120 la = 150 pr = 56 ; corps supérieur h = 51, la = 136,5 pr=23

• lys
    • ornement à forme végétale