Guégan Catherine (Rédacteur)

Ensemble de quatre tableaux d'autel : Les Rescapés, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice 2e et 3e chapelle des bas-côtés nord et sud

Convention d'acquisition entre l'artiste et la Ville de Lyon, approuvé par délibération du Conseil municipal le 4 mai 2007 (http://www.static.lyon.fr/pdf/200705/delib/20077742.pdf)

Portraits gravés à la pointe et dessinés au crayon sur feuilles d'or ou de cuivre collées sur support bois.

dessin
    • support, rectangulaire vertical
    • bois, doré à la feuille cuivre, doré à la feuille d'or, gravé, crayon
    • homme, en pied, de face
    • femme, en pied, de face
  • Précision représentations

Portraits en pied et de face d'hommes (l'un d'eux accompagné d'un enfant) et de femmes de différentes origines (yougoslave, cambodgienne, algérienne et camerounaise), les yeux clos, drapés dans des couvertures, évoquant les conditions matérielles de l'exil (dénuement).

• inscription concernant l'iconographie, peint
    • signature, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

L'ensemble des tableaux est signé et daté à la peinture noire ou rouge, en bas à droite ou à gauche : PIERRE DAVID 2007

Au bas de chaque tableau, inscriptions donnant les noms, prénoms, dates et lieux de naissance des personnes représentées et date de leur arrivée en France.

Transcription :

tableau n°1 : BORAÏNE LEUNG EST NEE LE 13 AVRIL 1969 A PHNOM PENH AU CAMBODGE ELLE ARRIVE EN FRANCE EN 1977

tableau n°2 : SUZANNE EJENGUELE-REICH EST NEE LE 24 OCTOBRE 1945 A DOUALA AU CAMEROUN ELLE ARRIVE EN FRANCE EN 2000

tableau n°3 : MUHAMED JASAREVIC EST NE LE 5 DEMBRE 1971 A PRIJEDOR EN YOUGOSLAVIE / DENIS RAMOVIC SON FILS EST NE LE 16 AOUT 1999 A NOVIPAZAR EN SERBIE, ILS ARRIVENT EN FRANCE EN 2003

tableau n°4 : KHELIFA HAROUD EST NE LE 21 SEPTEMBRE 1922 A AYATEN EN ALGERIE IL ARRIVE EN FRANCE EN 1967

• bonnes conditions de conservation