• opération d'urgence, Inventaire de la Ville de Lyon
Groupe sculpté : Pierre Dupont, Fontaine : monument à Pierre Dupont

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit
  • Adresse cours du Général-Giraud , Jardin des Chartreux
  • Emplacement dans l'édifice dans le jardin d'enfants ; face au n°49 du cours du Général-Giraud

L’architecte Gaspard André propose trois projets en 1893 et choisit également le sculpteur qui va l'assister : son choix se porte sur Auguste Suchetet, au détriment de Jean-Alexandre Pézieux. Trois éléments en bronze sont sculptés par Auguste Suchetet et fondus par Gruet Jeune à Paris au cours de l’été 1898 pour être ajoutés au buste en marbre de Pierre Dupont. Le monument est inauguré le 30 avril 1899. En 1942, les trois éléments en bronze sont déposés et fondus par ordre du gouvernement de Vichy.

Le groupe sculpté est composé d'un terme en marbre représentant Pierre Dupont. La tête est droite, légèrement tournée vers la gauche, les yeux fixant l'horizon. La chevelure mi-longue cache la nuque et retombe en un mouvement sur le haut du dos et les épaules. Elle semble travaillée au ciseau droit, pour sculpter de lourdes ondulations, laissant à peine entrevoir les lobes d'oreille. Le visage n'est que très peu marqué : seul un sillon barre le front verticalement jusqu'à la racine du nez. Les yeux sont davantage sculptés : le sourcil n'est pas dessiné mais le creux de la portion orbitaire crée un jeu d'ombre qui rappelle le sourcil ; les paupières supérieures sont incurvées et la portion tarsale est légèrement bombée ; les yeux sont étirés en amande ; les paupières inférieures sont plus faiblement incurvées mais également bombées. Le globe oculaire est peu saillant et lisse. Le nez est droit, les ailes du nez sont faiblement marquées. La barbe et la moustache du personnage sont très peu taillées dans le marbre : seuls quelques mouvements de ciseau dessinent une barbe fournie. Dans le cou, du côté droit, une veine saillante se détache. Le buste est rattaché à la gaine avant l'amorce des épaules. Le terme était entouré de trois statues en bronze. La première statue, située en saillie à la gauche du terme, représente la muse de la Chanson. Elle est présentée entièrement nue, de trois-quarts, en appui sur sa jambe gauche tandis que sa jambe droite est légèrement fléchie vers l'arrière. Elle tient dans sa main gauche contre son corps une gerbe de végétaux : d’après Henry Roujon, celle-ci est composée de « la simple flore du terroir, feuilles de chêne et de mûrier, marguerites, myosotis et lauriers-rose ». La main droite de la muse est levée vers la tête de Pierre Dupont, dans une attitude de déclamation. Sa tête est légèrement penchée vers le chansonnier et sa bouche est grande ouverte. A ses pieds, adossé au terme, un enfant joue de la flûte de pan en se regardant dans le miroir d'eau en dessous de lui. Il tient des deux mains son instrument et son visage est incliné pour souffler. Il est assis sur un drap, sur sa jambe gauche, tandis que sa jambe droite pend au-dessus de l'eau. Son corps incliné vers la droite forme un croissant. La dernière sculpture est à moitié cachée derrière le terme. Il s'agit d'une chèvre qui se dresse pour brouter la vigne sculptée en hauteur, le long de la gaine. Seule la moitié de son corps et ses deux pattes avant repliées sont visibles, le reste est caché par le terme. Une dédicace ainsi qu’une date sont gravées à l’arrière du terme. Le groupe sculpté est posé sur un socle ovale orné de bas-reliefs qui illustrent les chansons de Pierre Dupont. De gauche à droite, on retrouve : deux bœufs l'un à côté de l'autre, le premier cachant en grande partie le second, (chanson "Les Bœufs") ; un homme assis au sol, portant un chapeau de paille, les jambes croisées étendues devant lui, la joue appuyée contre son poing gauche, avec derrière lui une musette (chanson "La Musette Neuve") ; un homme armé d'une faucille qui coupe des blés et les rassemble en fagots ("La chanson du blé") ; un homme agenouillé, la joue appuyée sur son poing gauche avec à côté de lui une brouette pleine de pierres ainsi qu'une pelle (chanson… ?) ; une femme agenouillée également au sol, arrosant avec une cruche dans sa main gauche un petit arbrisseau qu'elle soutient de sa main droite (chanson "La romance du peuplier") ; des sapins poussant drus (chanson "Les sapins") ; un homme accroupi, de dos, qui aiguise une grande faux, avec à côté une enclume ainsi qu'un seau plein d'épis (chanson "La chanson des foins") ; une femme assise au sol, ses deux jambes étendues, qui file en tenant un fuseau dans sa main gauche et une navette derrière elle dans sa main droite (chanson "La chanson de la soie") ; un tonneau qui penche vers l'avant et un pot à vin (chanson "Le tonneau").

sculpture, bronze d'art
    • marbre uni, blanc taillé
    • bronze

Dimensions non prises

• agriculture
    • dédicace, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription au dos de la gaine : "A / PIERRE DUPONT / 1821 - 1870 / SA VILLE / SES AMIS / ÉRIGÉ / EN / 1899."

• oeuvre incomplète

Pas de protection