Localisation

Le calice est datable par le style du milieu du 18e siècle. Il porte un poinçon qui peut être identifié à un poinçon d'essayeur d'Annecy (écusson à la croix de Savoie, couronné). La patène porte un poinçon de maître d'une typologie antérieure au 19e siècle, non identifié.

L'oeuvre porte la mention de son donateur à l'église de Chainaz, le curé Joseph Louis.

Calice à pied circulaire avec bordure découpée et bâte soudée, noeud ovoïde entre deux bagues moulurées, coupe à profil en doucine, en argent repoussé, découpé, soudé, ciselé, ciselé au mat, gravé ; intérieur et bord de la coupe dorés. Décor gravé sur le pied. Patène en argent, bord extérieur et intérieur dorés.

L'ensemble est conservé dans une boîte en carton recouvert de moleskine noire, intérieur en papier blanc, fermeture par deux liens de coton.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé
    • h : 25,5 cm ((calice))
    • d : 13,7 cm ((calice, pied))
    • d : 13,5 cm ((patène))
    • coquille
    • volute
    • style rocaille
  • Précision représentations

Décor sur le pied : bordure de frise d'acanthes (ciselé) ; croix sur un monticule herbeux, maintenue par deux cales (gravé).

Décor sur le noeud : deux frises de volutes et coquilles rocailles ciselées sur fond amati.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon d'origine étrangère
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous le pied : poinçon en forme d'écusson à la croix de Savoie, couronné : poinçon d'essayeur d'Annecy au 18e siècle ? Poinçon partiellement lisible, non identifié : barre reliée à une double boucle (comme les lettres H et B accolées).

Sur la patène : poinçon de maître non identifié (initiales CM / G sous une couronne), deux fois.

Inscription gravée à la pointe sous le pied du calice : Jh LOUIS CURE / A L'EGLISE DE CHAINAZ.

Inscription manuscrite à l'intérieur du couvercle de la boîte : CALICE ET / PATENE SEULEMENT EN / ARGENT 28 CMTS DE HAUTEUR / A L'EGLISE DE CHAINAZ / Jh LOUIS CURE. Cette inscription se rapporte à un autre calice (IM74000801) conservé dans l'église et également donné par le curé Louis, qui mesure 28 cm et dont seule la coupe est en argent : les boîtes ont été interverties.

Eglise Notre-Dame de la Visitation

Commune : Chainaz-les-Frasses