Ensemble du mobilier de l'appartement : cloison, lambris de revêtement, table à manger, chaise, cheminée, lit, bureau

• Commune Megève
  • Adresse 300 route de Rochebrune
    cloison, lambris de revêtement, table à manger, chaise

Eugène Maître, industriel décolleteur à Annemasse (Ain), ami de Charles Viard, achète l'appartement en 1939, pour sa fille Yvonne. Les travaux d'aménagement, conduit par Henry Jacques Le Même et Jacques Vibert, se déroulent entre 1941 et 1944.

• 1941
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 74, Megève
      Le Même Henry-Jacques

architecte
    • Auteur : architecte
    • Personnalité : commanditaire

La salle à manger est entièrement lambrissée en chêne, les murs couverts de planches horizontales, entre lesquelles s´intercalent des frises à motifs géométriques (chevrons, cordages, damiers) ; le plafond est à caissons octogonaux. La cheminée fait saillie contre le mur gauche, avec foyer et piédroits en brique, et hotte saillante en bois soutenue par des corbeaux de granit. H. J. Le Même dessine également le mobilier : table à manger aux pieds moulurés, chaises paillées ; dans la chambre d´enfants, les lits, en sycomore, accolés par leur petit côté sont disposés sur un long coffre à tiroirs saillants moulurés, et surmontés de dosserets chantournés. Le bureau encastré dans l´embrasure de la fenêtre repose d´un côté sur une colonne de tiroirs et de l´autre sur un pied mouluré.

menuiserie
    • chêne, taillé