Acrotère : larve

• Adresse 145 rue de Créqui , 58-60 rue Vauban , rue Louis-Blanc
  • Emplacement dans l'édifice cour de récréation de l'école Ozanam ; angle sud-ouest

Le premier monument des victimes du Siège de Lyon en 1793 dit monument des Brotteaux est élevé en 1795 ; il est décrit par Delandine qui mentionne la présence de larves aux quatre coins du monument dessiné par l'architecte Cochet et dont les ornements et statues sont dus à Chinard. Ce cénotaphe est renversé en 1796. Dès la première Restauration, les lyonnais décident d'élever un second monument à caractère religieux. Les plans de Cochet, conçus en 1814, sont choisis et exécutés à partir de 1817. Sans être achevé, le monument est inauguré en 1819. Le corps de "Louis François Perrin comte de Précy, général des Lyonnais en 1793, décédé le 25 août 1820 à Marcigny-sur-Loire où il fut inhumé, ici religieusement déposé le 29 septembre 1821" y est donc transporté. Or, le revers de la larve porte la date de 1821 et une gravure ainsi qu'une photographie prouvent la présence de ce symbole funéraire sur ce second monument. Cet élément sculpté porte également une inscription presque illisible (PRO?ST?). Pourrait-il s'agir de la signature du sculpteur Pierre-Marie Prost (1776-1855), élève de Chinard, ami de l'architecte Chenavard, et auteur de nombreux monuments sépulcraux, notamment dans le cimetière de Loyasse ? La chapelle expiatoire, desservie par les pères Capucins et qui constitue le second monument, est détruite en 1906 afin de réunir les deux tronçons de la rue de Créqui et les rues Louis-Blanc et Fénelon après que la société du monument des Brotteaux a enlevé les matériaux qu'elle désirait conserver. La démolition n'est réalisée qu'après l'achèvement du troisième édifice construit au sud-est du second de 1898 à 1906 sur les plans de Paul Pascalon (qui est aussi l'auteur de la chapelle de l'école Ozanam), architecte des Hospices civils de Lyon. En outre, l'école Ozanam est installée depuis 1881 dans le couvent des pères capucins. Ces différents indices laissent donc penser que cette larve est un vestige du second monument des Brotteaux.

• calcaire, taillé

h = 91,5 ; la = 90 ; pr = 90