Ancien château de Sales

Dossier IA74002141 inclus dans Village de Lathuile réalisé en 2014

AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Lathuile
Adresse : route de
Saury

Le château semble avoir appartenu à l'origine aux seigneurs de Duin. En 1276 il devient la propriété de la famille Richard, avant de passer par mariage à la famille de Sionnaz, puis à la famille de Sales jusqu'à la Révolution française. C'est dans ce château que le futur saint François de Sales obtient de son père l'autorisation d'entrer dans les ordres. Au XIXe siècle le château est en ruine ; une maison (voir château de Lathuile, IA74002142) est construite autour d'une tour subsistante en réutilisant des pierres de l'édifice.

Période(s)Principale : 16e siècle

Il subsiste du château quelques pans de mur en pierre de taille calcaire, le reste d'un piédroit assemblé, une cave et une arche sur un passage (conduit d'évacuation ?).

Murscalcaire pierre de taille