ancienne cité SNCF dite "Denfert-Rochereau" actuellement habitat Sud-est méditerranée

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 52 rue Denfert-Rochereau , rue Duviard
  • Cadastre 1999

C'est dans les années 1920 que la Compagnie des chemins de fer construit la cité "Denfert-Rochereau" composée de trois immeubles de logements sur le plateau de la Croix-Rousse, dans un environnement privilégié. Un passage traversant dessert la rue Denfert-Rochereau à la rue Duviard. A noter, la qualité du bâti des années 1920 ainsi que la forte présence végétale.

Les immeubles seront acquis en 1978 par la SA d'HLM du Sud-Est. Aujourd'hui la propriété appartient à ICF Habitat. Ces trois immeubles regroupent 24 logements, ils vont être démolis pour la construction de 43 logements dont 3 maisons individuelles et 40 appartements avec un espace de stationnement en sous-sol. Le projet est réalisé par le cabinet d'Architecte Unanime.

(Dossier d'urgence)

• 1920

Au centre du terrain et côté rue Denfert Rochereau, la hauteur des 2 immeubles est en R+4+combles avec un r-d-ch surélevé, côté rue Duviard l'immeuble est en R+2+combles. Des poches végétales sont présentes entre chaque immeuble. Le bâti est en retrait par rapport à la rue. Un muret et une clôture, sur la partie la plus exiguë de la parcelle, le long de la rue Duviard 12 garages en r-d-chaussée sont disposés.

édifice non protégé