armoire à linge (1), hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice bureau du directeur

Cette armoire du 19e siècle réutilise peut-être les battants et les garnitures d'une armoire plus ancienne probablement du 17e siècle ; la corniche semble aussi en remploi.

Armoire à deux battants juxtaposés et un tiroir de largeur dans la traverse inférieure ; armoire en chêne, dos et fond en résineux, décor en noyer pour la devanture du tiroir, la corniche supérieure et inférieure, les demies colonnes torses et les pieds en galettes ; battants à 3 panneaux à tables de niveau, décor taillé dans la masse, raccord à petit cadre avec les traverses ; faux-dormant assemblé à rainures et languette ; côtés à 6 panneaux rectangulaire verticaux, tables de niveau, raccord petit cadre ; tiroir assemblé à 3 queues d'aronde ; fiches à vase : 3 par battant ; poignée de tiroir et entrée de serrure découpée en fer forgé ; intérieur de l'armoire à 3 tablettes en résineux posées sur tasseaux ; corniche emboîtée

menuiserie
    • battant, 2, juxtaposé
    • tiroir, 1
    • chêne, structure taillé, mouluré
    • noyer, décor (incertitude), mouluré, tourné, décor dans la masse
    • bois résineux, structure taillé

h = 176 ; la = 123 ; pr = 56,5

• ornementation, mutule, torsade, rosace, losange
  • Précision représentations

ornementation (mutule, torsade, rosace, losange) § Corniche à mutule ; demies colonnes torsadées sur les montants de façade ; rosace sur la ceinture supérieure ; losange sur les panneaux des battants.

Battants avec de nombreux trous de vers

propriété d'un établissement public