Atelier de la rue Dumont d'Urville

• Lieu-dit Croix-Rousse
    atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait autrefois partie du clos de la Visitation

La documentation manque pour dater cet atelier mais il est probable qu'il ait été réalisé peu de temps après la construction du n°24 rue du Chariot d'Or en 1866. En effet les deux bâtiments semblent fonctionner ensemble par leur hauteur et la forme des parcelles. Le plan parcellaire de 1880 indique d'ailleurs que les deux bâtiments accueillent la boulangerie sociale de prévoyance. La couverture en sheds est attestée sur le plan parcellaire de 1946.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

L'atelier est mitoyen et possède une toiture en sheds. Il est aujourd'hui utilisé comme garage dont l'entrée se trouve à droite. Sur la majorité de la façade les pierres sont apparentes mais la partie haute est couverte d'un enduit jaune.

• shed
    édifice non protégé