• inventaire topographique
Autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel (autel tombeau) : maître-autel, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne
  • Emplacement dans l'édifice Choeur
    • Principale : 19e siècle

Ensemble en sapin, constitué d'un degré, d'un autel tombeau dont le devant et les côtés présentent un galbe en doucine sur soubassement profilé en cavet, d'un fond d'autel droit, d'un gradin s'évasant vers le haut et d'un tabernacle droit surmonté d'une corniche en doucine ; des pilastres à chapiteaux toscans encadrent la porte du tabernacle, lobée à la partie supérieure et ornée d'un décor en relief gravé. Sauf le degré, l'ensemble est peint en faux marbre veiné jaune et gris, les pilastres et l'architrave du tabernacle en faux marbre vert et le devant de l'autel en fausses incrustations polychromes. Les baguettes, corniches, bases et chapiteaux du tabernacle sont dorées à l'or.

menuiserie, peinture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbée
    • sapin, taillé, courbé, peint, faux marbre, doré, décor à relief gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 197 ; la = 245 ; pr = 170£Profondeur avec degré. Autel : h = 95, la = 194, pr = 105 ; tabernacle : h = 80, la = 59, pr = 46.

• symbole, en médaillon, calice A.M.
  • Précision représentations

symbole (A.M. : en médaillon, calice) § Le symbole AM entrelacé est incrit en rouge dans un médaillon circulaire sur le devant de l'autel ; un calice avec hostie orne la porte du tabernacle.

chapelle Saint-Pierre

Commune : Grignan