Bannière de procession de saint Sébastien et saint Roch (n°1)

• Commune Champdieu
    bannière de procession
    • Saint Sébastien et saint Roch

Saint Sébastien est le patron de l'édifice ; il est associé à saint Roch, autre saint invoqué contre les maladies contagieuses. La restauration de la bannière, en 2006, a eu pour but la présentation de l'objet, en choisissant pour cela la face du saint Roch : la face du saint Sébastien a été doublée d'une toile de coton cousue ne laissant visible que la scène peinte.

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes. Fond en satin de soie uni façonné rouge (damas ?, un seul lé). Décor peint doré à l'huile sur le tissu, avec des rehauts de noir, formant un encadrement pour une scène peinte à l'huile sur les deux faces. Bordure de franges en cannetille dorée (cannetille de deux diamètres dans la frange inférieure). Hampe en bois à extrémités en bois tourné doré.

• soie, satin, tissu façonné, damas, peint faux or
    • fil métal, torsadé, doré, peinture à l'huile
    • bois, tourné, doré à la feuille, sur apprêt

• saint Roch
    • saint Sébastien
    • ange: prière
    • élément d'architecture
    • pinacle
    • gâble
    • remplage flamboyant
    • fond de paysage
    • phylactère
  • Précision représentations

Motifs façonnés du tissu de fond : décor symétrique à grosses fleurs, bouquets de petites fleurs, feuilles, enroulements. Au centre de chaque face, architecture gothique peinte à gâble, pinacles, clochetons, remplages, feuilles d'acanthe, deux anges debout priant de part et d'autre dans des arcatures faites d'une branche de bois noueux. Au-dessous : trois anges en prière (celui du centre de face, ceux des côtés de profil). Au-dessus, un phylactère avec une inscription. Sur les côtés et dans les lobes : une branche noueuse forme un cadre et des remplages en soufflet. Représentation des scènes peintes à l'huile : un personnage en pied sur fond de paysage avec architectures : saint Sébastien (lié à un arbre, percé de deux flèches, nimbé, un manteau rouge à ses pieds) et saint Roch de l'autre côté (vêtement et bâton de pélerin, montre son bubon, accompagné du chien portant le pain).

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscriptions peinte sur le phylactère : ST. SEBASTIEN PRIEZ POUR NOUS et ST. ROCH PRIEZ POUR NOUS.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Le tissu de fond présente des altérations (déchirures horizontales de la soie), les parties peintes sont usées. La bannière a été restaurée après l'enquête, en 2006 (restauration du tissu de fond).