Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Banque, actuellement immeuble de bureaux

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 11 rue du Bât-d'Argent

Les locaux ont été occupés par une annexe de la Société Lyonnaise de Banque de 1984 à 2011 et sont en voie de transformation en bureaux. Entre 1966 et 1983, ils abritent les activités de la Banque Nationale de Paris. Ils se situent à proximité de la rue de la République, dans le quartier historique d'implantation des banques sous le Second Empire et la Troisième République. D'après le dossier établi par C. Rémond pour le permis de construire, l'immeuble date de 1880 ; il a été fortement remanié en 1984 par l'architecte Louis Renuccini. D'après les recherches de C. Rémond, l'immeuble a été construit à l'initiative du banquier Gustave Arlès-Dufour. Il a également été la propriété de la famille de banquiers Cambefort-Mieg dans les années 1911.

Un permis de construire a été déposé en août 2011 afin de surélever l´immeuble qui devient R+6. Le placage pierre et marbre du rez-de-chaussée est supprimé, les deux baies latérales sont agrandies et transformées en porte. La toiture existante est supprimée pour surélévation, le brisis en R+5 démoli, avec reconstruction d´un brisis neuf (conservation des jacobines existantes). Les travaux sont effectués sous la direction de l'architecte Cécile Rémond. L'édifice comporte une verrière, partiellement d'origine.

Recensé en 2004 lors d'une opération d'urgence sur un immeuble voisin. Dossier complété en 2011.