Banque de France, hôtel de voyageurs dit Le Grand Hôtel de Lyon

AppellationsGrand Hôtel de Lyon
Parties constituantes non étudiéesbanque, hôtel de voyageurs
Dénominationsbanque de France, hôtel de voyageurs
Adresse : 14, 16 rue de la
République

La Banque de France va quitter la rue de la République en janvier 2013 pour de nouveaux locaux situés rue Bayard, à la Confluence. Les locaux libérés sont ceux de la banque au 14 rue de la République, mais également de l´ancien Grand Hôtel, au n°16 (parcelles 60 et 61, délimitées par les rues Gentil, de la Gerbe et de la République). En effet, en 1919, la Banque de France rachète le Grand Hôtel de Lyon ; en 1948, la Banque reprend les locaux afin d'y étendre ses services et d´y loger son personnel dans les étages supérieurs. Les deux édifices sont vendus ensemble, en raison de l'imbrication des fluides et des réseaux.