Bas-relief : A Madame Bizolon, mère des poilus

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse Gare de Lyon-Perrache , cours de Verdun
  • Emplacement dans l'édifice Pile ouest de la grande halle
    bas-relief
    • A Madame Bizolon, mère des poilus

Ce médaillon fut fondu en mémoire de Madame Bizolon qui, en accompagnant son fils mobilisé en 1914 à la gare de Perrache, fut émue des mauvaises conditions des recrues qui passaient la nuit dans la gare. Le lendemain, elle revint avec des tasses, du café, du pain et improvisa un petit déjeuner sur les quais. Elle recommença ainsi tous les jours, mendiant dans le centre ville au cours de la journée pour trouver les ressources nécessaires à ses œuvres. Son fils tombé au champ d'honneur en mars 1915, elle se mobilisa plus que jamais. Elle reçut la croix d'honneur des mains du président Herriot en 1930. Elle reprit son service bénévole lorsqu'éclata la Seconde Guerre mondiale. Elle fut tuée à son domicile en 1940. La Ville lui offrit des funérailles grandioses. Le médaillon est signé A. Maspoli.

Bronze (?) doré fixé sur une plaque de marbre

• bronze, fondu, doré
    • marbre, taillé

dimensions non prises

• femme: debout, de face, main: levée
    • signature
    • inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

transcription : signature : Maspoli ; inscription donnant l'identité du modèle : 1914-1918 A MADAME BIZOLON CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR, MÈRE DES POILUS, EN SOUVENIR DES SERVICES RENDUS A NOS SOLDATS, 1939-1940

propriété d'un établissement public