Guibaud Caroline (Contributeur)

Bassin (fontaine, abreuvoir)

• Lieu-dit chef-lieu
    fontaine
    bassin
    lavoir

Le bassin porte la date 1905 inscrite sur un cartouche en forme de table échancrée, en ciment, au milieu du long côté situé le long de la route.

• 1905, porte la date

Bassin (fontaine et abreuvoir) implanté au bord de la route de Saint-Ours, au nord de l'église, sur une plateforme entourée sur trois côtés d'un muret en maçonnerie. Aux angles de la plateforme, le muret était cantonné de piliers en pierre de taille (en partie détruits) ; un passage piéton est ménagé à l'extrémité sud du côté est. Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en deux bacs de taille inégale (petit bac en amont) ; élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver). La borne fontaine est située le long du grand côté opposé à la route, à l'angle extérieur du petit bac ; elle est en forme de pilier de section carrée (la partie sommitale a disparu) ; l'eau s'écoule d'un tuyau en bronze soutenu par des volutes, à extrémité en forme de mufle de lion. Les barres transversales pour poser les récipients à remplir sont toujours présentes.

Le bassin est en eau. Le trop plein passe sous l'ancien tracé de la route départementale au niveau de la croix IA73003211.

• béton béton armé
    • fonderie