Bassin (fontaine, abreuvoir)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Bout-du-Lac
  • Adresse route d' Annecy

Un premier bassin sommaire devait exister dès la fin du XIXe siècle puisqu'une délibération du 21 mai 1893 évoque des travaux sur la canalisation d'eau du bassin de Bout-du-Lac. Il s'agit certainement du bassin représenté sur le premier cadastre français, sur la parcelle 878 en face de l'emplacement actuel. En 1905, Jacques Loro, entrepreneur à Doussard, reçoit l'adjudication de la construction de bassins à Sollier et à Bout-du-Lac. Toutefois, la source utilisée n'est pas suffisante car elle tarit en été. En 1909, un projet d'adduction d'eau est élaboré pour les hameaux de Bout-du-Lac et Bredannaz. En effet, les deux hameaux, qui abritent 135 personnes et 196 grosses têtes de bétail, ne bénéficient que d'une source et de quelques puits insuffisant en été. Le projet prévoit de capter des sources dans les marais, ce qui donne lieu à des réclamations des usiniers de La Nublière qui utilisent en partie l'eau de ces sources pour faire fonctionner leurs scieries et moulins.

Le bassin, de forme rectangulaire, est constitué de quatre dalles de granite monolithes insérées dans des piedroits de section carrée et aux angles droits. La borne est également monolithe.

Unique bassin de Bout-du-Lac, le débit d'eau est aujourd'hui très faible.