Guibaud Caroline (Contributeur)

Bassin (fontaine, abreuvoir)

• Cadastre 2013 B1 non cadastré (vers B1 836)
    fontaine
    bassin
    lavoir

Bassin construit en 1929 par Duffourd, cimentier à Cusy (Savoie), en partie sur terrain communal et en partie sur un terrain cédé par le propriétaire de la ferme 2013 B1 838 ; les travaux auraient été financés à part égale par les propriétaires des cinq fermes du hameau (renseignement oral). A l'époque de la construction, le bassin était dégagé sur ses quatre faces.

Fontaine, abreuvoir et lavoir implanté au bord du chemin qui traverse le hameau et à proximité du four à pain. Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en deux bacs de taille inégale (petit bac en amont) ; élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver). La borne fontaine est située au milieu du petit côté amont. Elle est en forme de pilier de section carrée couvert d'un tailloir mouluré, et porte un décor de fleuron ; l'eau s'écoule d'un tuyau en bronze soutenu par des volutes, à extrémité en forme de mufle de lion. Les barres transversales pour poser les récipients à remplir sont toujours présentes.

Le bassin n'est plus en eau.

Inscription dans une table échancrée au milieu du grand côté le long du chemin : 1929 / DUFFOURD CUSY.

• béton béton armé
    • fonderie
    • mufle de lion, fleur, fleuron
    • l : 421 cm

Dimensions de la borne-fontaine : h=168 ; l=32 ; pr=28

propriété privée

L'usage (et la propriété ?) du bassin était partagé entre plusieurs membres de la famille Laurent, propriétaires des fermes du hameau.