Bâtiments conventuels du prieuré Saint-Thomas

• Commune Saint-Thomas-la-Garde
    bâtiment conventuel
    de bénédictines
    maison, ferme, logement

Voir historique développé en annexe.

Dans leur état actuel, les bâtiments forment trois ensembles disjoints, au sud, au nord-est et à l'est, répartis autour de deux cours séparées par une rupture de terrain : la cour haute à l'ouest, de niveau avec l'église, et la cour basse à l'est. La cour haute a un portail métallique donnant sur la rue à l'ouest, et une porte en arc en plein-cintre (dite porte Saint-Bernard) percée dans le mur qui relie le chevet de l'église au bâtiment nord-est. La cour basse a son entrée principale sur la rue au sud, et un portail à génoise, vers les champs, au nord (marque de taille sur un des piédroits : L). Le bâtiment sud est construit en petit moellon de granite, avec des encadrements en granite ou en brique. Le corps de bâtiment principal, au centre, comprend une salle dotée d'une grande cheminée en granite, à piédroits et linteau bordés d'un cavet ; le claveau central du linteau est orné d'un écusson armorié. Un escalier en vis donne dans cette salle ; il possède une deuxième porte du côté ouest, à encadrement à linteau droit bordé d´un cavet et surmonté d´un arc en accolade orné d´un écusson armorié. Cette porte dessert actuellement une pièce au nord, certainement à usage de chambre ; une petite cave voûtée est aménagée derrière l'escalier. Ce bâtiment a un étage desservi par l'escalier en vis, divisé en chambres ; l'une d'elles est dotée d'une cheminée en granite, à piédroits ornés de moulurations prismatiques et linteau à cavet, dont le claveau central est orné d'un écusson armorié. A l'ouest de cet ensemble sont adossés deux corps de bâtiment : un fournil (actuellement : cuisine), au sud, communiquant avec la salle par une porte percée dans la cheminée, et surmonté d'un étage et d'un comble, puis un petit logis de deux pièces, avec un étage et un comble à surcroît. La pièce située au sud a une porte sur la rue ; celle située au nord comprend, dans son mur nord, un grand portail en arc en anse de panier, en granite, bordé d'un cavet et dont le claveau central est orné d'un écusson armorié (armoiries de Bouthéon). Des trous sont aménagés dans l'épaisseur du mur et permettent de glisser des madriers pour bloquer les vantaux. À l'est de cet ensemble se trouve un corps de bâtiment en retour, comprenant deux pièces d'habitation à l'ouest et un hangar à l'est, dans le mur nord duquel se trouve un puits. Chacun des corps de bâtiment a un toit indépendant, en tuile creuse, à longs pans, avec une croupe sur le corps de bâtiment ouest, et des toits en appentis sur le fournil et le bâtiment en retour. Le bâtiment nord-est comprend actuellement deux niveaux. De plain-pied avec le sol de la cour haute, il se compose de parties actuellement en ruine à l'ouest et au sud-ouest, de deux pièces au nord, et d'un couloir au sud-ouest, donnant sur un espace circulaire (tour d'escalier ?) qui dessert la pièce située au nord-est ; le mur est de celle-ci est percé d'une grande fenêtre à croisée en bois, munie de barreaux de fer. En soubassement de ces espaces se trouvent un cuvage adossé à la rupture du terrain, au sud-est (dont la partie supérieure jouxte la pièce nord-est du rez-de-chaussée surélevé), par lequel on accède à deux caves voûtées communicantes, en enfilade, sous les deux pièces du nord. La tour d'escalier (?) dessert la première cave ; la seconde a une porte vers l'extérieur. La porte du cuvage donne dans la cour basse, au sud ; le cuvage abrite encore un pressoir et trois cuves. Un petit bâtiment à usage de toit à porc (pour le cochon mâle) puis de chaudière est appuyé contre le mur est de cet édifice. Ces bâtiments sont construits en moellon de granite et en pisé pour les parties haute des bâtiments nord (le faîte des murs, en particulier les pignons, étant en moellon). L'angle nord-ouest présente un appareillage remarquable à très gros blocs taillés. L'ensemble est couvert d'un toit unique à longs pans, en tuile creuse. Le bâtiment est est actuellement un corps de ferme, composé d'un logis avec étage de soubassement (cave, donnant sur la rue), rez-de-chaussée surélevé, étage et comble en surcroît, contre lequel est adossé au nord-est une grange-étable (avec une chambre prise dans la grange ?). Cet ensemble est construit en moellon avec encadrements à piédroits en brique, linteaux en ciment ou en poutrelle métallique (étable) et chaînes d'angle en brique de couleur rouge ou blanche alternées ; le logis a un toit en pavillon et la grange-étable un toit à longs pans et demi-croupe, en tuile plate mécanique. Un corps de bâtiment en retour est appuyé contre cette grange-étable au nord, composé d'une travée d'engrangement puis d'un espace à usage d'étable et de porcherie, surmonté d'un fenil. Enfin une petite étable isolée, précédée d'un hangar, est appuyée contre la clôture de la cour basse au sud.

• moyen appareil
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • demi-croupe
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • peinture
  • Précision représentations

Décor sculpté : sur le portail, la porte de l'escalier en vis et les deux cheminées (voir description), armoiries de Bouthéon. Dimensions des cheminées : rez-de-chaussée, l = 440 cm environ ; étage, l = 400 cm environ, Décor peint disparu : Diane de Coligny, prieure de 1621 à 1662, aurait fait 'décorer de peintures représentant des fleurs et des fruits, dans le goût de l'époque, [le plafond de ?] la grande salle capitulaire ainsi que sa belle cheminée. On voit au milieu des ornements son écusson en losange surmonté d'une couronne de comtesse : de gueules à l'aigle d´argent becquée et membrée d'azur. Au-dessus du large foyer, sur le manteau de la cheminée, elle fit peindre cette curieuse devise en langue espagnole pour rappeler à ses religieuses les dangers de la médisance : NO AY FUEGO QUE MAS ARDA QU'UNA LINGUA QUE MAL HABLA (Gras, p. 84). Le décor peint de la cheminée est encore visible sur les photographies anciennes (Bégonnet, Bernard).