Buste : la République, maison

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice secrétariat
    buste
    • République (la)
    Marianne

Ce buste de la Répubublique est une épreuve de série du modèle créé en 1889 par le sculpteur biterrois Jean-Antoine Injalbert ; cette représentation officielle de la République a été largement diffusée à partir de 1890. Le buste est signé et a dû être acheté vers 1902, date de la construction de la mairie. Dans le canton, les communes de Rousset-les-Vignes, du Pègue et de Grignan possèdent un buste identique.

Buste à l'antique en plâtre moulé à revers sculpté, sur piédouche carré non mouluré à décor en relief méplat.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, décor en relief méplat

h = 82 ; la = 68 ; pr = 37

• figure, femme, en buste, allégorie, bonnet République
  • Précision représentations

figure (République : femme, en buste, allégorie, bonnet : attribut, col, lion) § Buste de la République, ou Marianne, avec amorce des bras, coiffée du bonnet phrygien avec cocarde, et portant sur son corsage un col en forme de chlamyde à écailles, agrafé par une tête de lion. Le visage régulier, à l'expression volontaire, regarde vers la droite. Sur le piédouche, cartouche avec initiales.

• signature, gravée, sur l'oeuvre
    • date, gravée, sur l'oeuvre
    • initiales, en relief
  • Précision inscriptions

Signature et date gravées sur le côté droit du piédouche : A. INJALBERT / 1889. Initiales R. F. en relief méplat sur la face du piédouche.

Commune : Grignan
Adresse : rue du Petit Faubourg