Cabane de vigneron, dite loge de vigne

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Grumard
  • Adresse 3e cabane
    cabane
    pigeonnier

Cabane dite loge de vigne datable du 19e siècle. Elle aurait appartenu à la famille Passel, originaire de Moingt ; la parcelle (plus de 10 000 m² à l'origine) était plantée en vigne jusqu'au début du 20e siècle, puis en arbres fuitiers et cassissiers (renseignements oraux).

Loge de vigne en moellon de granite enduit à pierre vue, encadrements en pierre de taille. Façade sur mur gouttereau. Etage de soubassement avec une porte bâtarde et trois jours dans les murs pignons ; rez-de-chaussée surélevé avec une porte bâtarde dans le gouttereau opposé (côté ouest), une fenêtre en façade principale (une planche insérée dans la maçonnerie laisse penser qu'une seconde fenêtre était prévue) et deux fenêtres murées dans les murs pignons. L'étage de soubassement est actuellement à usage d'étable. Le rez-de-chaussée surélevé est divisé en deux par une cloison ; on entre par le côté nord dans une pièce pourvue d'une étagère ; la pièce du côté sud (qui a deux fenêtres) a une cheminée. Le comble est aménagé en pigeonnier, avec une petite fenêtre d'envol munie d'un perchoir du côté est et une autre petite fenêtre au sud ; les angles de l'édifice sont équipés de plaques de métal. Toit à longs pans en tuile creuse. La loge se trouvait dans un clos (reste de mur en pierre).

étage en surcroît, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    Type E2 b 2: construction maçonnée, porte double sur le mur gouttereau