Café, restaurant dit Café Restaurant de la Gare

AppellationsCafé Restaurant de la Gare
Parties constituantes non étudiéesboulodrome, cour, garage, entrepôt commercial
Dénominationscafé, restaurant
AdresseCommune : Jassans-Riottier
Edouard Herriot

Le café restaurant de la Gare a probablement été construit entre 1920 et 1940, à l'époque où l'activité ferroviaire était en plein essor. Le bâtiment commercial est antérieur au corps annexé en mâchefer, remanié dans les années 1970. L'établissement comprend un jeu de boules à la lyonnaise, aménagement qui tend à disparaître dans la région

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Petit bâtiment commercial, avec terrasse de café ombragée de 2 platanes sur rue, corps principal rectangulaire, bâti en moellons de pierre dorée, comprenant le café, la salle de restaurant et la cuisine au rez-de-chaussée, un sous-sol partiel à l'arrière (cave du café) et le logement à l'étage ; entrepôt et remise dans un corps latéral en retrait, bâti en mâchefer et béton ; descente de cave dans la cour postérieure, hangar sur poteaux (récent : sanitaires) ; en léger contrebas de la cour, un terrain rectangulaire, plante de 9 platanes et clos de murs en pisé, est réservé au jeu de boules, qui est signalé sur l'enseigne du café

résidu industriel en gros oeuvre
enduit partiel