Calice et patène (n°3)

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : le bourg

La boîte contient le billet de consécration du calice : DIOCESE DE LYON / CE CALICE A ETE CONSACRE PAR MR LE CHANOINE BASSEVILLE VICAIRE GENERAL / EN VERTU DE L'INDULT ACCORD2 PAR LE / SOUVERAIN PONTIFE A MONSEIGNEUR L'ARCHE- / VEQUE DE LYON. / 28 JUIN 1956.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Calice à pied rond, noeud aplati, coupe hémisphérique. Pied en cuivre doré, coupe en argent doré, décor rapporté de bandes d'argent à décor en relief méplat et décor en bas-relief. Patène en argent doré, sauf un médaillon en argent gris avec un cerne doré sous le fond, qui porte le décor gravé et ciselé sur fond martelé.

Structuresfonctions combinées
Matériauxcuivre, repoussé, ciselé, décor rapporté, doré
argent, doré, décor rapporté
argent, décor en relief méplat, décor en bas-relief
argent, gravé, ciselé, doré

h = 17,5 ; d = 12,8. Diamètre de la patène : d = 14,4.

Iconographiesornement végétal: rinceau
croix pattée
la couronne d'épines
Chrisme
Alpha et Oméga
Précision représentations

Décor sur le pied et la coupe : frise à rinceau de feuilles (interrompue par un médaillon avec une craoix pattée sur le pied). Décor sur le noeud : couronne d'épines. Décor sur la patène : rinceau végétal, le Chrisme entre l'alpha et l'oméga.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Poinçon de maître et poinçon de titre et de garantie : sur la coupe et sur la patène. Poinçon de maître non identifié : losange horizontal avec L B de part et d'autre d'un objet avec un pied une tête rayonnante (ostensoir ?).