Calice et patène

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice, patène

Calice et patène réalisés par la maison Favier frères, orfèvre lyonnais, probablement dans la 2e moitié du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice et patène en argent repoussé, patène et coupe du calice dorées. Calice à fausse coupe ajourée, tige à décor poinçonné, avec bague et noeud circulaire aplati et bague à décor ciselé au mat, décor en bas-relief repoussé et estampé sur la fausse coupe et le pied, fond doublé. Décor gravé sur la patène.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, doré, repoussé, ajouré, ciselé au mat, estampage, gravé, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 22,3 ; d = 13,9£Diamètre de la patène. Calice : coupe, d = 8,6, pied, d = 12,9.

• Iconographies
    • ornementation, en médaillon, à feuille lancéolée, à pomme de pin, à feuillage, à fleur, à trèfle, à fleurette I.H.S., à rayon, clous
  • Précision représentations

ornementation (I.H.S., à rayon, clous : en médaillon, à feuille lancéolée, à pomme de pin, à feuillage, à fleur, à trèfle, à fleurette) § Sur la patène est gravé le monogramme IHS surmonté d'une croix rayonnante et souligné de trois clous. La fausse coupe et le pied du calice s'entourent de feuilles lancéolées séparées par des trèfles et des pommes de pin, avec des feuilles sur la fausse coupe et des fleurettes sur le pied, alternant avec des motifs végétaux cruciformes ; le noeud, ceinturé de stries comme la bague, est orné de chevrons et de fleurettes.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

poinçon de maître : FF un soleil, de l'orfèvre lyonnais Favier, sur la patène, le bord de la coupe et le bord du pied du calice, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838. Inscription manuscrite sur une étiquette sous le fond : Chamaret.