• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Cet ensemble d'un calice et d'une patène porte le poinçon des orfèvres lyonnais Villard et Fabre : ce poinçon carré a été insculpé en 1955. Le calice a été acheté le 2 mai 1959.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Villard et Fabre (1901 - )
      Villard et Fabre

Orfèvres lyonnais, atelier associant Louis François Maurice Fabre et Jean Joseph Villard (+ 1923) de 1901 à 1923, Louis François Maurice Fabre et Robert Benoît Joseph Marcel Villard (fils du précédent) de 1923 à 1938. Après 1938, nouvelle raison sociale Villard et Micha pour Robert Benoît Joseph Marcel Villard et Alexis Pierre Micha (beau-frère). Puis Villard et Cie.

Poinçon : losange horizontal, une croix encadrée des initiales V F.

Autres poinçons : poinçon en obus avec VF, 950 (rencontré en 1903, 1904 (?) ; 1920-1973) ; poinçon carré (rencontré en 1935)

orfèvre

Calice et patène en laiton doré, repoussés au tour, de forme extrêmement simple. Calice à coupe semi-sphérique nue, noeud circulaire plat entouré d'un bandeau nu, pied circulaire évasé, à décor gravé. Patène à fond entouré d'une batte, décor gravé.

orfèvrerie
    • laiton, repoussé au tour, gravé, poli, doré

h = 16 ; d = 13£Diamètre de la patène. Calice, pied : d = 12,2

• croix
  • Précision représentations

croix § Une croix grecque est gravée au centre de la patène et une croix latine sur le pied du calice.

• poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, identifié : V.F dans un carré, de l'orfèvre lyonnais Villard et Fabre, sur la patène et sur le bord de la coupe et du pied du calice.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret