Calice, patène (n°1)

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène exécutés à Lyon entre 1798 et 1809. La facture et le décor sont très proche d'un calice et d'une patène conservés dans l'église de Roche (étudiés).

Calice à pied rond, noeud ovoïde entre deux collerettes et fausse coupe ajourée. Patène à décor gravé. L'intérieur de la coupe et de la patène sont dorés.

• fonctions combinées
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, doré, gravé

h = 26,2 ; d = 13,5. Diamètre de la patène : d = 13,4.

• fleuron
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • cartouche
    • croix latine
    • feuille d'acanthe
    • perles
    • I.H.S.
    • clous
  • Précision représentations

Décor du calice : sur cavet du pied, cartouches trapézoïdaux alternant avec des fleurons ; sur la partie bombée, quatre cartouches séparés par trois feuilles lancéolées, représentant respectivement : une croix latine rayonnante plantée sur un monticule avec deux cales, des bouquets de blé, de vigne ou de joncs. Collerettes : frise de perles ovales et rondes. Noeud : mêmes cartouches (3) ornés de blé, vigne ou jonc que sur le pied. Fausse-coupe : mêmes cartouches (4) disposés en sens inverse (la vigne est représentée deux fois), feuilles d'acanthe. Décor de la patène : IHS avec une croix dans le H et 3 clous en dessous.

• grosse garantie départements 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
    • moyenne garantie départements 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de titre : sur le carré du pied, la coupe et la patène. Grosse garantie avec le chiffre 80 (département du Rhône) : sur le carré du pied. Moyenne garantie (80) : sur la coupe et la patène.

Oxydation de surface.