Cartel

Voir

• Couvent de visitandines, puis palais de Justice, gendarmerie et prison, actuellement palais de Justice et Centre musical
Dénominationscartel
Adresse : 13 rue du Palais de Justice
Emplacement dans l'édifice1er étage
bureau

Le cadran de ce cartel est signé de Causard, horloger du roi suivant la cour. Il existe au moins deux Causard horlogers du roi au XVIIIe siècle, Edme-Jean, (1720-1770) et Georges, reçu maître en 1770 et actif jusqu'en 1789. Le style Louis XV de l'objet porterait à l'attribuer plutôt à l'époque d'activité d'Edme-Jean. Le musée Carnavalet à Paris conserve un cartel au boîtier et au cadran (hormis les aiguilles) très semblables, datant de 1770.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Causard horloger

Cartel à corps chantourné sur 4 pieds, à poser, avec son support en cul-de-lampe. Boîtier du cartel en corne, support en corne (ou bois ?) peints au vernis Martin (?), décor polychrome à fond vert sur sous-couche bleue ; garniture et pieds en laiton repoussé et ajouré, amortissement ajouré en ronde-bosse. Cadran en 13 pièces légèrement bombées, émaillées blanc, inscriptions en noir. Aiguilles en laiton découpées, ciselées et repercées. Vitres de protection de façade et latérales.

Catégorieshorlogerie, bronze d'art, ébénisterie
Structuresd'applique à poser élévation, chantourné
Matériauxcorne, vernis coloré
bois, (?)
verre transparent, incolore
laiton, repoussé, ajouré, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
laiton, émail

h = 138 ; la = 42 ; pr = 20. Dimensions totales ; cartel seul, h = 89 ; console, h = 49

Iconographiesreprésentation végétale, rose, fleurette, marguerite bouquet
ornementation, ornement à forme végétale, à motif rocaille, à enroulements, à feuillage, à fleur, copeau, palmette, rinceau
Précision représentations

Sur le boîtier et le support, décor de bouquets de roses, mêlés de volubilis, oeillets et fleurettes. Garniture rocaille à ornements végétaux, enroulements et oreilles, palmette asymétrique, feuillages avec fleurs et boutons, amortissement en bouquet pyramidal entourant une marguerite.

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, peint
graduations
Précision inscriptions

Signature de l'horloger, en lettres majuscules noires, disposée en deux demi-cercles sur la partie centrale du cadran émaillé, : CAUSARD. HGR DU ROY/ SUIVT LACOUR (le R d'HGR et le Tde SUIVANT en exposant). Numérotation superposée sur le tour du cadran, les heures en chiffres romains, les minutes en chiffres arabes.

Précision état de conservation

vernis craquelé et terni ; quelques manques dans la couche picturale supérieure, en particulier sur le support, qui est fendu horizontalement. Vitre manquante sur le côté gauche.

Statut de la propriétépropriété du département
Protectionsclassé au titre objet, 1961/04/25