Cartel

• Adresse 13 rue du Palais de Justice
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; bureau

Le cadran de ce cartel est signé de Causard, horloger du roi suivant la cour. Il existe au moins deux Causard horlogers du roi au XVIIIe siècle, Edme-Jean, (1720-1770) et Georges, reçu maître en 1770 et actif jusqu'en 1789. Le style Louis XV de l'objet porterait à l'attribuer plutôt à l'époque d'activité d'Edme-Jean. Le musée Carnavalet à Paris conserve un cartel au boîtier et au cadran (hormis les aiguilles) très semblables, datant de 1770.

Cartel à corps chantourné sur 4 pieds, à poser, avec son support en cul-de-lampe. Boîtier du cartel en corne, support en corne (ou bois ?) peints au vernis Martin (?), décor polychrome à fond vert sur sous-couche bleue ; garniture et pieds en laiton repoussé et ajouré, amortissement ajouré en ronde-bosse. Cadran en 13 pièces légèrement bombées, émaillées blanc, inscriptions en noir. Aiguilles en laiton découpées, ciselées et repercées. Vitres de protection de façade et latérales.

horlogerie, bronze d'art, ébénisterie
    • d'applique
    • à poser
    • élévation, chantourné
    • corne, vernis coloré
    • bois, (incertitude)
    • verre transparent, incolore
    • laiton, repoussé, ajouré, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • laiton, émail

h = 138 ; la = 42 ; pr = 20. Dimensions totales ; cartel seul, h = 89 ; console, h = 49

• représentation végétale, rose, fleurette, marguerite bouquet
    • ornementation, ornement à forme végétale, à motif rocaille, à enroulements, à feuillage, à fleur, copeau, palmette, rinceau
  • Précision représentations

Sur le boîtier et le support, décor de bouquets de roses, mêlés de volubilis, oeillets et fleurettes. Garniture rocaille à ornements végétaux, enroulements et oreilles, palmette asymétrique, feuillages avec fleurs et boutons, amortissement en bouquet pyramidal entourant une marguerite.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • graduations
  • Précision inscriptions

Signature de l'horloger, en lettres majuscules noires, disposée en deux demi-cercles sur la partie centrale du cadran émaillé, : CAUSARD. HGR DU ROY/ SUIVT LACOUR (le R d'HGR et le Tde SUIVANT en exposant). Numérotation superposée sur le tour du cadran, les heures en chiffres romains, les minutes en chiffres arabes.

• Précision état de conservation

vernis craquelé et terni ; quelques manques dans la couche picturale supérieure, en particulier sur le support, qui est fendu horizontalement. Vitre manquante sur le côté gauche.

propriété du département
    classé au titre objet, 1961/04/25