• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique de l'Ile

• Adresse Aigue Blanche
  • Cadastre 0A 6 1; 660
    centrale électrique
    usine

Par pétition en date du 25 octobre 1929, MM. Sylvestre-Panthet Joseph et Sylvestre Panthet Jean tous deux propriétaires cultivateurs s´associent pour exploiter l´usine sur le Nom aux Villards, ayant fait l´objet d´une autorisation préfectorale le 17 août 1928 au nom de M. Sylvestre-Panthet Joseph. La puissance maximum de l´usine projetée est de trois kW pour une concession d´une durée de trente ans. Cette usine est établie à 1 400 mètres en aval de la scierie Pinguet se trouvant sur la commune de Saint-Jean-de-Sixt et à 250 mètres en amont de la Scierie Mermillod-Blondin. A cet effet, un barrage de 0 m 80 de haut, composé de pièces de bois, est monté à travers la rivière du Nom qui permet de prélever un maximum d´eau de 300 litres à la seconde.

• 1928, daté par source

Le Nom est un affluent de la rive droite du Fier dont le bassin versant total est de 76 km, sa pente moyenne est d´environ quatre centimètres par mètre. Avant d´arriver au hameau de Villards, ce torrent passe par les communes de La Clusaz et Saint-Jean-de-Sixt. La centrale de l'Ile constitue le premier artifice de la commune les Villards-sur-Thônes bordant les rives du Nom. En tout, le nom rencontre cinq artifices sur cette commune avant d'entrée dans le Val de Thônes. Ces usines forment encore un maillage industriel cohérent avec cette centrale hydroélectrique. Composé de rodins de bois, le barrage n'a pas résisté aux assauts du torrent mais des éléments de captage persistent sur la rive droite du Nom. A cet endroit le torrent dessine une courbe bordant une terrasse reconvertie en champ. La conduite en béton chargée de conduire l'eau à la turbine reste visible à certains endroits. Située à 186 mètres en aval de l'ancien barrage, la centrale hydroélectrique se trouve en fond de parcelle. Contigu à la rivière, le bâtiment se trouve en contre bas et n'est pas visible depuis le champ. De plan carré, il ne reste que le sous-sol du bâtiment qui laisse entrevoir les mécanismes de la turbine Boussant et Cie fabriquée à Grenoble. Adossée au bassin de mise en charge avec trop plein, la turbine rend les eaux au Nom grâce à une conduite métallique. Essentiellement réalisé en pierre de taille l'ensemble comporte de chaque côté des renforts en ciments qui viennent consolider les contreforts de cette petite plate forme.

• ciment
    ciment en couverture
    sous-sol
    à signaler

Au regad du PLU de la commune Les Villards-sur-Thônes, la centrale se trouve en zone ND. Il s'agit d'une zone de site exceptionnel dont il convient de sauvegarder les masses boisées, les sites et paysages naturels et qu'il est nécessaire de protéger contre l'urbanisation.

• Commune des Villards sur Thônes, ruisseau du Nom, établissement d'une usine hydraulique par M. Sylvestre Pauthet Joseph, pétitionnaire, 15 décembre 1927.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 198
  • Turbine adossée au bassin de retenuePhoto