Chalet d'alpage

Dossier IA73004223 inclus dans Les alpages de la montagne de Bange (Arith) réalisé en 2015

AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : Mariet-dessus

L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français). Il est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1000 m), implanté sur un replat avec une légère pente permettant de ménager un étage de soubassement sous l'habitation. Le bâtiment comprend une travée d'habitation (cave en étage de soubassement, habitation en rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier et palier en bois), une de grange et une d'étable (en amont). Les murs sont en moellon de calcaire enduit (ciment), avec des encadrements en bois (jour de l'étable en calcaire ; les ouvertures de l'habitation sont refaites) ; portes de grange à montants maçonnés. Toit en tôle ondulée, à croupes, avec débord côté façade appuyé sur un débord du mur pignon de l'habitation qui soutient également le balcon d'accès au logis, et débords latéraux en porte à faux.

Un hêtre est planté devant le chalet.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé