Chalet d'alpage

Dossier IA73004253 inclus dans Les alpages de Saint-François-de-Sales réalisé en 2014

AdresseCommune : Saint-François-de-Sales
Lieu-dit : les Foyères

L'édifice n'existe pas en 1878 (1er cadastre français). Il est datable du début du 20e siècle. Il a été remanié et transformé en habitation secondaire.

Chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1150 m), adossé à la pente. Le bâtiment comprend une travée d'habitation et une d'étable mitoyenne (portes jumelles). Les murs sont en bardage de planches (sans couvre-joint) sur ossature bois reposant sur un mince soubassement en calcaire maçonné au ciment. Toit en tôle ondulée, à demi-croupe, avec débords côté façade et débord latéral au-dessus de l'entrée du fenil.

Relevé des inscriptions :

- initiales JP gravées sur la porte de l'étable.