Chalet de Bornette

Appellationschalet de Bornette
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Bornette

Edifice datable du 19e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette ferme d'alpage se compose d'un bâtiment à juxtaposition en longueur disposé perpendiculairement à la pente et protégé des avalanches par un gros rocher isolé. Orienté est-ouest, le bâtiment se compose d'un cave en étage de soubassement avec un logis en rez-de-chaussée surélevé à l'ouest, et des anciennes étables, en rez-de-chaussée, à l'est. L'étage de soubassement, accessible par le mur pignon ouest est entièrement maçonné en moellon de calcaire lié à la chaux. Le logis situé au-dessus de la cave est fermé en maçonnerie au sud, tandis que les murs ouest et nord sont en bardage bois. Les étables accolées à l'est du logis sont également fermés par un bardage bois. Le toit à longs pans et doté d'une croupe à l'ouest est couvert en tôle ondulée. Un ancien abreuvoir constitué par le chapeau d'une charbonnière se trouve devant le chalet.

Plansplan régulier
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé