Chalet de la Seigneurie

Dossier IA73004327 inclus dans Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry) réalisé en 2016

AdresseCommune : Aillon-le-Jeune
Lieu-dit : la Seigneurie
Cadastre : 1876 D5 1848, 1849, 1850 ; 2016 D5 1378

Le chalet est présent sur le premier cadastre français (1876), divisé en trois parcelles ; la partie correspondant à la parcelle sud a sans doute disparu (comparaison des plans, arrachement de mur à l'angle nord-ouest). L'aménagement a été remanié au 20e siècle (étable).

Période(s)Principale : 19e siècle

Chalet à juxtaposition, édifié sur un replat au niveau du col des Prés (1142 m). Habitation en rez-de-chaussée, d'une travée, séparée de l'étable par une cloison en planches (porte de communication). Etable à deux rangs (perpendiculaires aux gouttereaux), avec sol en ciment quadrillé et mangeoires en métal. Fenil dans le comble. Murs en moellon calcaire enduit au ciment, encadrements en calcaire (habitation) et bois (étable). Toit à longs pans en tôle ondulée. Appentis en charpente adossé au nord de l'habitation.

Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline