Chalet de Périllet

Précision dénominationChalet d'alpage
AdresseCommune : Seythenex
Lieu-dit : Périllet

L'alpage ne figure pas sur la Mappe Sarde, et la littérature relative aux alpages en Bauges ne cite pas le Périllet. Il s'agit peut-être d'un alpage de création relativement récente. Deux bâtiments figurent sur le premier cadastre français établi en 1906. L'alpage a été abandonné dans la seconde moitié du XXe siècle. Un bâtiment a été reconstruit sur les ruines des précédents au début du XXIe siècle afin de permettre la reprise de l'alpage par un exploitant.

Le chalet construit en ossature bois sur une base en parpaing de ciment juxtapose un logis, une salle de fabrication et une vaste étable. Le toit à longs pans est couvert en tôle nervurée.

Mursbois
ciment parpaing de béton
Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
Statut de la propriétépropriété d'une personne morale, Propriété de la section du levant de Seythenex.
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Daviet Jérôme - Daviet Jérôme