Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet du Plan du Tour (Seythenex)

• Commune Seythenex
  • Lieu-dit Plan du Tour

Propriété de l'abbaye de Tamié, l'alpage du Plan du Tour était utilisé comme alpage intermédiaire avant de monter à l'alpage du Drison. Le III thermidor an IV (21 juillet 1796), l'alpage est vendu avec celui du Drison à Pierre-Antoine Rivet, avocat à Tournon (Savoie). le 15 août 1841, il est acquis auprès de Jean-Baptiste Fraix par la section du Couchant de Seythenex. Un seul bâtiment aujourd'hui en ruine figure sur le premier cadastre français (1906) ; l'étable actuellement en élévation date donc du XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Le chalet du Plan du Tour est une étable de plan rectangulaire, en moellon de calcaire, avec un toit à longs pans en tôle ondulée. Les vestiges de l'ancien chalet d'habitation sont visible en amont.

• calcaire moellon
    tôle ondulée