Chalets des Ailes du Nant

• Commune Doussard
  • Lieu-dit les Ailes-du-Nant
    chalet d'alpage
    chalets des Ailes du Nant

Les bâtiments sont datables du 19e siècle. Ils ont été agrandis et transformés au 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Les chalets des Ailes du Nant se composent de deux bâtiments. Le chalet d'habitation en bardage bois est établi sur une terrasse aménagée et soutenue par un mur en moellon de calcaire. Il comporte une extension en béton et bois à l'amont. Le toit à croupes est couvert de tôles ondulées. L'étable, en bardage bois pour la partie la plus ancienne, a été agrandie par une extension perpendiculaire en moellons de ciment. L'ensemble est couvert par un toit à longs pans en tôle ondulée.

L'alpage est accessible par une piste au départ de Bellecombe-en-Bauges. Il est pâturé par un troupeau de chèvres alpines (ferme à Jarsy), avec production de Tomme de Chèvre. En saison, buvette et restauration sont proposés aux randonneurs.

• ciment
    • pan de bois
    tôle ondulée
    ferme d'alpage à deux bâtiments dissociés

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis assemblé
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Précision du statut alpage privé
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle désaffecté
  • Altitude 1340
    propriété privée

Les chalets des Ailes du Nant ont été fortement modifiés et agrandis ces dix dernières années afin de répondre aux normes de fabrication des fromages de chèvre et de proposer un accueil aux touristes. Cet alpage a une vue sur le lac d'Annecy et le massif de la Tournette.