Guibaud Caroline (Contributeur)

Chalets du Creux de Lachat

• Lieu-dit Creux de lachat, Chalets du Creux de lachat
  • Cadastre 2013 D1 8 Non cadastré
    chalet d'alpage
    fontaine

Plusieurs petits bâtiments sont dessinés au Creux de Lachat sur le premier cadastre français (1878), dont un appartenant à un habitant de Saint-Offenge-Dessous, les autres à des habitants de Montagny (Arith), mais aucun à l'emplacement des bâtiments existants. Le chalet actuel est postérieur à 1961 (absent du cadastre rénové de 1961).

Entre l'après Seconde Guerre mondiale et le début des années 1960, l'alpage et le chalet du Creux de Lachat aurait été loué par les frères Dubois, entrepreneurs originaires du hameau du Cul-du-Bois à Doucy, associés à un éleveur de Saint-Offenge, pour y mener 50 vaches, avec l'aide d'un commis (d'après les enquêtes de Charles Gardelles ; cité par F. Portet, 2012).

• Principale : 3e quart 20e siècle

Chalet d'alpage à deux bâtiments dissociés (alt. 1320 m) implantés en angle, sur un terre-plein. Le bâtiment d’habitation comprend une cave en étage de soubassement, une salle de fabrication avec freidi (les parpaings ménagent des fentes d'aération verticales) au rez-de-chaussée surélevé, des couchages dans le comble. Murs en parpaing de ciment aggloméré enduit au ciment, toit à demi-croupes en bac acier (habitation) ou tôle ondulée (étable). Une petite remise en charpente et bardage bois, avec toit à longs pans en bac acier est aménagée à côté. Un abreuvoir en béton occupe la cour délimitée par les bâtiments.

• béton parpaing de béton enduit
    tôle ondulée, acier en couverture