Chalets du Margériaz, dit la Bergerie

Dossier IA73004332 inclus dans Les alpages du Margériaz (Allon-le-Jeune, Aillon-le-Vieux) réalisé en 2016

AdresseCommune : Aillon-le-Jeune
Lieu-dit : Mont Margériaz
Cadastre : 1876 E1 2 ; 2016 E1 1 Parcelle de 2 021 510 m² ; le bâti n'a pas de numéro.

Le chalet est présent sur le premier cadastre français (1876). Il a été reconstruit (tout ou partie) dans la 2e moitié du 20e siècle. Le chalet fait office de buvette et restaurant d'altitude en saison de sports d'hiver. L'alpage est exploité (troupeaux de chèvres laitières et de chèvres mohair).

Chalet à juxtaposition, édifié perpendiculairement à la pente (1570 m). Habitation en rez-de-chaussée (remaniée), étable-halle, fenil dans le comble. Murs en moellon calcaire (et parpaing de ciment aggloméré) enduit au ciment, encadrements en béton (habitation) et bois (étable). Toit à longs pans en tôle ondulée (bac acier sur l'habitation). Appentis en charpente adossés à l'étable. Au sud-est, bâtiment en charpente et bardage bois, avec toit à longs pans en tôle ondulée (ancienne grange ? panneau : Vente de tome de chèvre).

Toittôle ondulée, tôle nervurée
Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
© Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges ; © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline