• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Ce chandelier pascal de style néo-roman n'est probablement pas antérieur à la 2e moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Chandelier pascal à broche, de plan circulaire, composé d'une tige en laiton, le reste en bronze : base repercée sur trois pieds zoomorphes, deux noeuds circulaires aplatis, l'un ajouré au centre, l'autre au sommet, un chapiteau et une bobèche découpée et repercée ; le long de la tige sont rapportées trois baguettes.

dinanderie
    • plan, circulaire
    • pied, 3
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief
    • laiton, repoussé, poli, doré

h = 86 ; la = 24,5 ; pr = 20

• Ornementation, dragon, à fleur de lys, à trèfle, à feuillage
  • Précision représentations

Ornementation (dragon, à fleur de lys, à trèfle, à feuillage) § Les pieds sont formés de trois dragons, motif repris sur le noeud supérieur, sous un chapiteau papyriforme ; la base et le noeud inférieur sont ornés de palmettes, de feuillage et de baies, la bobèche de volutes à baies et de fleurs de lys, les baguettes rapportées sur la tige de frises de trèfles.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret