chandeliers d' autel (4), croix d' autel (garniture d' autel), Eglise Paroissiale Saint-Etienne

• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères

Garniture d'autel de la 2e moitié du 19e siècle ; il s'agit peut être de l'une des deux garnitures revendiquée dans l'inventaire des biens de la fabriqué en 1905

Chandeliers et croix en bronze doré, recouverts d'émail bleu et bleu clair surtout dans les parties en creux ; pied triangulaire ajouré, soudé à la tige ; tige torsadée (torsades en creux et en relief), interrompue par un noeud circulaire aplati ; chandeliers à broche, avec bobèche découpée ; croix aux extrémités trilobées, médaillon au centre avec Christ fixé par un rivet

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ajouré, poli, doré, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor à fond en cuvette, émail champlevé

h = 49 ; la = 20 ; pr = 18

• figure biblique, Christ en croix
    • ornementation, entrelacs, pomme de pin, pampre, torsade, perles, pointe de diamant, feuille d'eau, feuille lancéolée, dauphin
    • symbole christique
  • Précision représentations

figure biblique (Christ en croix) ; ornementation (entrelacs, pomme de pin, pampre, torsade, perles, pointe de diamant, feuille d'eau, feuille lancéolée, dauphin) ; symbole christique § Pied triangulaire ajouré, support à têtes de dauphin, décor d'entrelacs et de pommes de pin ; tige torsadée, à motifs de pampres ; noeud à décor de pointes de diamant et de perles ; croix fleurdelisée à feuilles lancéolées, médaillon rayonnant au centre avec l'inscription : I H S, en dessous représentation du Christ en croix ; chandeliers avec bobèche en forme de corolle composée de feuilles d'eau et de feuilles lancéolées.

Dorure usée ; émail écaille

propriété de la commune (incertitude)