Chape noire

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chape
    noire

Cette chape est assortie à une chasuble de Taulignan, de couleur noire (IM26000335), qui, d'après des modèles semblables par les motifs et la technique de décor (vente collection Florand en novembre 2000), daterait des années 1870.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chape en soie noire, en velours coupé ; sur les orfrois et le chaperon, application de broderies mécaniques sur rembourrage en fil filé argent. Galon ondé argent. Doublure en satin de coton noir enduit.

• soie, velours coupé, teint en fil, monochrome
    • fil métal, décor application sur textile, brodé

h = 135 £la = 300 environ. Chaperon : h = 74, la = 74

• ornementation, en médaillon à rinceau, à chardon, volubilis, à fleur, I.H.S., à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à chardon, volubilis, à fleur, I.H.S., à rayon : en médaillon) § Les orfrois sont ornés de rinceaux croisés de chardons, roses, volubilis, pensée et feuilles de lierre ; sur le chaperon, un rinceau à motifs semblables entoure une croix grecque contenant, à la croisée, le symbole I.H.S. rayonnant dans une mandorle. Galon à feuilles de chêne et fleurettes.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Numéro écrit au revers, sur une étiquette : B 2205 ; ce numéro correspond aux ornements de Taulignan envoyés au musée de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme), puis repris ensuite.

Doublure déchirée