Chapelle Funéraire de Claude Noël Poncet Bey

• Adresse montée de Chantegrillet
    chapelle funéraire
    de Claude Noël Poncet Bey

Chapelle funéraire édifiée en 1889 pour la sépulture de Claude Noël Poncet, bey de Tunis, par Jean-Baptiste Faugeron, entrepreneur à Trévoux. Inscription sur la porte : PONCET BEY . Epitaphe sur plaque de marbre : ICI REPOSE CLAUDE NOËL PONCET BEY NE A CHALON-SUR-SAÔNE LE 20 AOUT 1827 DECEDE A ALGER LE 20 MARS 1889 DE PROFONDIS . Epitaphe de Mme Poncet (1858-1946) sur une plaque en pendant

Edicule néo-gothique sobre, entouré d'un enclos rectangulaire à bornes reliées par des grilles en fer forgé (340 x 493) ; chapelle en pierre de taille de calcaire de comblanchien, côtés et dos à refends, arc brisé en façade, tympan aveugle sculpté en bas relief d'un trilobé et du nom de famille, vantail de porte en fer forgé ; toit à deux versants en pierre, surmonté d'une croix ; plaques funéraires et autel en marbre

pierre en couverture
    • vitrail
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

ornement géométrique ; ornement végétal" § "sujet : arabesques symétriques, support : panneau supérieur de la porte en fer forgé ; sujet : cercles à feuillage décoratif, support : verrières de baies latérales et du quadrilobe axial ; sujet : chapiteau à fleurons, support : colonne portant l'autel