Chapelle funéraire de la famille Guimet

• Adresse 43 rue du Cardinal-Gerlier
  • Cadastre 2016 AN 1
  • Précisions
    tombeau
    de la famille Guimet

La concession est acquise par Jean-Baptiste Guimet le 30 mai 1846. L'édicule, de style néogothique, est construit sur les plans de l'architecte Jean-Prosper Bissuel.

Chapelle hexagonale aux murs monolithes pris dans des piliers d'angle saillants. Coupole hexagonale à extrados en couverture percée d'un lanternon. Ce dernier, ceint d'un garde-corps à mouchettes inscrites dans des cercles ou des carrés, est fermé de vitraux ornés de quatrefeuilles. Les baies ont perdu leur meneau et leur réseau à quadrilobes et écoinçons. Le lanternon était couvert d'une voûte à extrados en couverture en forme de flèche cantonnée de pinacles également disparus.

• calcaire pierre de taille
    calcaire en couverture, fer en couverture