Chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset et des soeurs dominicaines

• Commune Trévoux
  • Adresse montée de Chantegrillet
    chapelle funéraire
    des familles Kemlin et Sausset et des Soeurs dominicaines

La chapelle funéraire des familles Kemlin et Sausset (inscription gravée sur le bandeau d'entablement) a été édifiée vers 1855, date de décès de François Kemlin, administrateur de l'hôpital de Trévoux, 1er défunt enterré. L'édicule est l'oeuvre d'un architecte, dont la signature très effacée, gravée sur le soubassement de l'élévation droite, est aujourd'hui illisible (peut-être Dubiez ?, architecte à Trévoux) . La chapelle contient les sépultures de 5 personnes (épitaphes) , dont l'épouse de F. Kemlin, née Sausset, Pierre Simon Jean François Sausset, également administrateur de l'hôpital de Trévoux, décédé en 1864, et sa femme. Elle abrite également les tombes des soeurs dominicaines de Bourg-en-Bresse à Trévoux, installées dans la ville en 1909, à qui la chapelle appartient désormais (renseignement oral).

Edicule néo-gothique, élevé sur un soubassement rectangulaire plus large (585 x 468 cm) ; construction en pierre de taille de calcaire blanc friable, vantail de porte ajouré, en fer et fonte ; toit en berceau brisé, couverture en pierre sculptée d'écailles en relief méplat ; chapelle cantonnée de piliers de 3 colonnettes, côtés et dos ornés de remplages aveugles à réseau gothique ; porte en façade couverte d'un linteau à soffite surélevé, dessus de porte décoré d'un double gâble en accolade, nom des familles gravé sur l'entablement, tympan en arc brisé aveugle garni d'un réseau en relief (rose de trilobés inscrits dans des cercles, mouchettes) , plus simple sur celui de l'élévation postérieure ; façade couronnée d'une croix à Branches trilobées, I.H.S. A la croisée ; deux niches symétriques, surmontées de dais à pinacles à crochets (celui de droite disparu) , contenant une statue d'ange en pied, flanquent les élévations latérales ; intérieur couvert d'une voûte plate dallée, décor symétrique : parois revêtues de remplages néo-gothiques dans lesquels s'insèrent 5 plaques de marbre gravées d'épitaphes ; les plaques des soeurs, plus récentes sont placées sur les côtés

pierre en couverture
    • extrados de voûte