Chapelle Notre-Dame-de-Grâce

• Commune Doussard
  • Adresse route de la Plaine
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame-de-Grâce, Saint-Félix et la Décollation de Saint-Maurice

Le 26 avril 1678, Jean-Dominique Tochon, curé de Doussard et natif du Grand-Bornand, obtient de l'évêque d'Annecy l'autorisation de préparer les matériaux nécessaires à l'édification d'une chapelle pour les habitants de Marceau-dessous, sur une parcelle acensée à la paroisse. Par testament du 22 avril 1684, le curé Tochon fait don de sa maison située à Marceau-dessous, d'une fossorée de vigne à Glière, plus de quelques parcelles de terres à Marceau et Macherine (actuel Chef-lieu). Ce don a pour but d'assurer un revenu à la chapelle qu'il souhaite faire édifier. Pierre Plaffet donne, quant à lui, 400 florins de Savoie pour l'édification de ladite chapelle, à la condition que la chapelle ne soit pas annexée à la paroisse de Doussard, et que ses revenus ne soient pas intégrés à la pension congrue du curé. Par ailleurs, les habitants de Marceau réunissent 200 florins tandis que Pierre Bardet-Perrotin, Pierre Bardet-Pernoz, François Voisin, Claude Terrier, Pierre Terrier, Marin et Antoine Lavier, Philibert Vanier, Antoine Crétaz, Jean Gardet-Garron s'engagent à fournir, chacun à leur tour, tous les matériaux nécessaires à la construction de la chapelle. Elle est finalement construite en 1685. En 1781, un rapport au sénat de Savoie, rédigé par maître Millet, notaire à Lathuile, stipule que la chapelle de Marceau menace ruine car le curé Louis Maistre n'y a engagé aucun travaux de restauration en 44 ans. Ce dernier est mis en demeure de procéder aux travaux estimés à 418 livres et 6 sols. Il y a en cette chapelle, dit le rapport, une dévotion particulière, surtout le jour de l'Assomption. Transformée en grange au XIXe siècle, la chapelle est peu à peu abandonnée et son toit s'effondre en 1981.

Cette ancienne chapelle, aujourd'hui à l'état de vestiges, est de forme rectangulaire avec un chevet droit. Le toit effondré, il ne reste plus que trois pans de murs en moellons de calcaire. Seul le chœur était éclairé par deux baies latérales. L'entrée se faisait par un porche en plein-cintre dont l'arc en pierre de taille est encore en place. La végétation rend aujourd'hui cette ancienne chapelle totalement invisible.

plan allongé
    1 vaisseau