Daviet Jérôme (Contributeur)

Chapelle Notre-Dame-de-Lourdes

chapelle
  • Vocables
    Notre Dame de Lourdes
    Chapelle Notre-Dame-des-Vignes

La chapelle Notre-Dame-de-Lourdes a été édifiée en 1877 par les paroissiens de Viuz (commune de Faverges). Les vitraux ont été restaurés en 2006.

• 1877, daté par source

La chapelle Notre-Dame-de-Lourdes est implantée à flanc de coteau, au cœur d'un ancien vignoble situé sous le Roc de Viuz et surplombant le hameau de La Balmette. Cet édifice d'une surface assez modeste se caractérise par sa hauteur comparable à la hauteur d'un vaisseau central d'une nef d'église. De plan massé, il se compose d'une courte nef accolée à un chœur en abside. La façade principale, d'inspiration néo-gothique, présente une large portail surmonté d'un tympan ajouré de baies ogivales trilobées, d'une rosace polylobée et et deux réseaux de trilobes. Le pignon est ajourée en son centre d'un autre réseau de trilobes. Le reste de la façade est en maçonnerie de pierre de taille jusqu'à mi hauteur du portail, puis en maçonnerie crépie. Des contreforts encadrent cette façade qui est surmontée d'un clocheton. Les murs latéraux et le chevet présentent une succession de baies allongées encadrées de contreforts.

• calcaire crépi
    tôle nervurée