Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement blanc

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Cet ornement blanc, datable de la 1ère moitié du XXe siècle, a été confectionné par la maison Clément Julian, fabricant d'ornements religieux à Nîmes.

Ornement incomplet (le voile du calice manque) en soie blanche, en gros-de-Tours moiré. Décor brodé de soie polychromes, broderie mécanique au point de chaînette. Doublure en coton, satin grenat. Franges de coton polychromes (jaune, vert, violet, rouge) bordant les pans de l'étole et du manipule.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé, polychrome

h = 105 ; la = 66£Dimensions de la chasuble.

• ornementation, symbole à rinceaux, à fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à fleur, I.H.S. : symbole) § La croix et la bande de la chasuble sont ornées de rinceaux de roses et de fleurs grandes et petites sur une fine tige, entourant à la croisée le symbole I.H.S. ; la bande et la croix à extrémités chantournées, ainsi que la bordure des pièces sont entourées d'une frise végétale.

• inscription concernant l'auteur, tissé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

A l'encolure de la chasuble, étiquette en ruban tissé blanche, avec inscription en lettres dorées : Clément Julian / Nîmes.