Cheminée de la grande salle du 1er étage

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard
  • Emplacement dans l'édifice corps de logis ; 1er étage ; grande salle

Cheminée réalisée pour le château de Vaugirard dans les années 1640. Sur l'entablement figure l'initiale L couronnée, pour le roi Louis XIII ou plutôt, à partir de 1643, Louis XIV. Le décor sculpté, d'une belle qualité d'exécution, peut être rapprochée de celui réalisé au château de Sury-le-Comtal à partir de 1642 par l'ornemaniste Germain Baudouin et le sculpteur Claude Désiré ; cette cheminée serait donc à dater de la fin des années 1640. Le décor de cuir gaufré et doré (dit cuir de Cordoue) a été installé un siècle plus tard dans le cadre de la hotte. Il porte la devise de Pierre Clément Girard de Colombette, veuf de la petite fille de Jacques IV de Vaugirard, qui obtient en 1738 la propriété du château au terme d'un procès l'opposant à ses beau-frère et belle-soeur (Jeanson). Une plaque vissée sur la hotte donne les noms de Jacques de [sic] Girard comme constructeur du château, et de Jean-Baptiste de Lescure et Aimé Moreau, qualifiés tous deux d'"artistes", comme "restaurateurs" du décor de la salle. Cette plaque a peut-être été apposée lors des travaux menés pour Benoît Charvet à partir de 1879. La dalle de foyer en mosaïque ornée d'une fleur de lys, le rétrécissement ébrasé et la plaque de cheminée en fonte, également semés de fleurs de lys avec un cartouche ovale encadré de cuirs, font sans doute partie de cette même campagne de travaux (initiales BC sur la plaque de cheminée).

Cheminée adossée au mur ouest de la grande salle. Manteau à linteau droit surmonté d'une tablette soutenue par des consoles ; hotte droite encadrée de pilastres supportant une petite corniche à denticules. Décor en bas-relief sur le linteau et les pilastres de la hotte, en haut-relief sur les piédroits, rehauts dorés. Sur la face avant de la hotte, cadre contenant un décor de cuir gaufré (décor des fonds : caissons, piqueté, losanges avec un point), peint et doré, formé d'un assemblage de feuilles rectangulaires : 8 feuilles (rectangles verticaux) en partie basse (deux rangées de quatre, avec un décor continu), avec une feuille de cuir non gaufré, à décor peint (amoiries) inséré au centre de la 2e rangée (bandeau de raccord au-dessus des armoiries) ; partie haute, toujours en deux rangées de quatre feuilles, mais de format différent (rectangles horizontaux), et avec des pièces de raccord, avec sans doute un décor homogène mais différent des deux premières rangées.

• chêne, décor en bas-relief, peint, doré à la feuille
    • cuir, en plusieurs éléments gaufré, peint, polychrome, doré

h = 390 ; la = 322 ; pr = 119. Dimensions de la cheminée.

• palme
    • laurier
    • pampre
    • trophée: lance, trompe
    • guirlande: feuille, fleur, fruit
    • couronne: laurier
    • couronne: fleur de lys
    • tête: enfant
    • volute
    • denticules: monogramme
    • grenade fruit
    • raisin
    • figue
    • houx
    • tulipe
  • Précision représentations

- Décor de la cheminée : sur les piédroits, consoles avec une branche de vigne dans l'enroulement, pilastre en gaine avec un décor de tête d'enfant (chemise à cole lacé), volutes, chutes de couronnes de lauriers nourées de rubans ; sur le linteau, palmes entrecroisées, avec des feuilles de laurier. Sur les pilastres de la hotte : trophées composés de deux lances et une trompe entrecroisées, entablement orné de la lettre L surmontée d'une couronne fleurdelysée et posée sur deux branches de laurier (?) entrecroisées. Sur la face de la hotte, cadre torique semé de rosettes. Au sommet de la hotte, deux guirlandes de feuilles, fleurs et fruits. Corniche sommitale à frise de denticules. - Décor du cuir : motifs symétriques de bouquets, avec feuilles, fleurs, grenades, raisins, figues, houx, tulipes.

• inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
    • devise, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur cartel
    • inscription, sculpté, monogramme
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en lettres capitales sur un phylactère au-dessus des armoiries : ON . N'A . RIEN . SANS . PEINE (devise de Pierre Clément Girard de Vaugirard). Date peinte au-dessous des armoiries : 1739. Armoiries incisées et peintes sur une feuille de cuir (décor de la hotte) : de Girard, couronne de comte. Inscription gravée sur une plaque en cuivre rapportée sur la cheminée : voir annexe.

classé MH, 1970/05/21
  • Référence MH

La cheminée est classée avec le décor de la salle dite des Chevaliers, selon les indications de l'arrêté de classement du château : "façades et toitures ; portail d'entrée ; chambre dite des chevaliers au premier étage, avec son décor (classé objet au titre immeuble) ; cheminée de la pièce attenante : classement par arrêté du 21 mai 1970".